Выбор вагонки для отделки дома

Отделка дома вагонкой позволяет преобразить интерьер, сделать его более теплым и уютным. Материал отличается по сортам, используемой древесине, форме профиля. Выбор строганой доски осуществляется в зависимости от области применения, характеристик и качества. Определяющую роль играет стоимость каждого сорта.

Преимущества использования вагонки

Строганая доска разделяется на стандартную и евровагонку. Влажность материала, указанного первым, составляет от 20 до 25 процентов. В результате, при высыхании могут появляться деформации древесины. Такая продукция стоит дешевле и меньше ценится при выполнении отделочных работ.

Евровагонка считается наиболее качественным отделочным материалом. К ее преимуществам можно отнести:

  • наличие качественного соединения шип-паз, за счет которого достигается надежная фиксация;
  • тщательная обработка лицевой стороны, отсутствие ворса;
  • уровень влажности не превышает 10-15 процентов, что исключает деформации в процессе использования;
  • возможность выбора одного из четырех доступных сортов;
  • легкость в установке, отсутствие потребности в специальном инструменте.

Облицовка внутренних и внешних поверхностей может выполняться самостоятельно. При соблюдении правил установки, результат монтажа порадует владельцев домов из бруса или из бревна.

Какие материалы используются для производства вагонки

Если вид профиля не так важен при выборе, то состав древесины является определяющим. Строганая доска может использоваться для отделки внешних и внутренних поверхностей домов, бань, мансардных этажей. Хвойные породы содержат большое количество смол и эфирных масел, что подразумевает их применение для наружных работ. Лиственные сорта чаще устанавливаются внутри помещений.

Наиболее востребованными считаются следующие материалы:

  • мягкая от природы ель применяется для производства продукции с округлыми формами и используется при внутренней отделке;
  • сосна считается наиболее дешевым вариантом, но не применима для отделки бань;
  • лиственница отличается высокой прочностью, используется для наружных работ и стоит недешево;
  • долговечная кедровая отделка имеет отличные теплоизоляционные характеристики;
  • липовая доска – идеальное решение для отделки бань и саун;
  • дубовая вагонка считается наиболее дорогой и качественной.

При выборе материала необходимо учитывать область применения. Для отдельных случаев подойдет недорогая евровагонка из сосны. В других ситуациях не обойтись без дорогостоящей дубовой либо лиственной продукции.

Сорта и применение вагонки

Еще одним критерием выбора является сорт материала. Если необходимо подобрать евровагонку, полностью лишенную сучков, трещин и прочих изъянов, необходимо остановись выбор на сорте экстра. Класс «А» также является качественным. Такая доска содержит не более 2-3 сучков на погонный метр. Допускается наличие небольших торцевых трещин и содержания смолы.

Класс В – это доска, на которой могут присутствовать выпадающие сучки, но не более двух на метр. Допускается небольшая засмоленность для хвойных пород, а также поражение насекомыми максимум 5 процентов площади. К категории С относятся все остальные доски, исключая гнилые. Для такой продукции важна практическая ценность, а привлекательный внешний вид отходит на второй план.

Выбирая вагонку, необходимо определиться, нужна стандартная доска или евро. Далее выполняется подбор профиля, сортности и используемой древесины. Владея информацией о назначении и условиях применения того или иного материала, выбрать качественную вагонку может каждый человек, даже если он не является специалистом в данной области.

Задать вопрос
Смотрите также:
Фото работ
Фото примеров работ

Фото примеров работ по строительству деревянных домов

Наши фишки
Наши отличительные особенности

12 причин, почему выгоднее работать с Градоделом

×
×