Утепляем металлическую трубу в бане из бруса

Качественная и современная баня из бруса может эксплуатироваться в круглогодичном режиме, протапливаясь по несколько раз в неделю. В результате труба постоянно подвергается резким перепадам температур, особенно в зимнее время. Если не защитить конструкцию, срок ее эксплуатации существенно сократиться и трубу придется менять.

Для чего утепляется труба банной печи

Металлические трубы пришли на смену асбестовым, так как при эксплуатации не выделяют вредных примесей. Утеплять конструкцию для отвода дыма необходимо по следующим причинам:

  • при наличии теплоизолирующего слоя не образовывается конденсат, пагубно влияющий на металл;
  • дымоход медленнее остывает, не подвергаясь резким перепадам температуры;
  • повышается пожаробезопасность бани;
  • обеспечивается дополнительная изоляция от рабочих поверхностей.

Ранее дымоходы обкладывались кирпичом, способным надежно защитить древесину от возгорания. При этом хорошего уровня теплоизоляции не фиксировалось. Современные методики, такие как базальтовая изоляция, обустройство кожуха из нержавеющей стали или каркаса из деревянных щитов, заполненного шлаком, песком, минватой, справляются с задачей гораздо лучше. Оптимальным является вариант замены на сэндвич-трубы, имеющие встроенное утепление.

Теплоизоляция с помощью современных технологий

Базальтовая изоляция представляет собой плотно спрессованные волокна, которыми оборачивается дымоход. Материал позволяет сохранить до 95 процентов тепла, устойчив к коррозии и окислению, препятствует развитию плесени и грибка. Экологически чистый материал не теряет своих характеристик при нагреве до высокой температуры, а ультрафиолетовое излучение также не оказывает на него негативного воздействия.

При использовании нержавеющего кожуха, пространство между ним и дымоходом также заполняется базальтовыми волокнами. В результате кроме отличных эксплуатационных характеристик, труба получает привлекательный внешний вид. Наиболее простым способом считается сборка деревянного каркаса, опоясывающего трубу. Для утепления необходимо заполнить пространство между дымоходом и трубой простыми и дешевыми материалами, такими как песок или шлак.

Преимущества использования сэндвич-труб

Наиболее востребованным способом теплоизоляции дымохода является его замена на сэндвич трубы. Составляющие элементы быстро собираются в единую конструкцию, а в разрезе труба имеет многослойную структуру. Внутренний и наружный слой представляют собой нержавейку и сталь соответственно, а между ними проложен утеплитель. К преимуществам конструкции относятся:

  • оперативный монтаж системы отвода дыма;
  • надежная защита от преждевременного остывания и образования конденсата;
  • встроенный слой теплоизолятора, что позволяет не делать дополнительное утепление;
  • прочность конструкции благодаря использованию металла с двух сторон.

Установка печи в бане из бруса предполагает обязательное утепление дымохода. Выбор конечного варианта зависит от предпочтений и возможностей владельца. При утеплении имеющейся конструкции, оптимальным выбором будет базальтовая изоляция или сборка дешевого деревянного каркаса. Если существует возможность установить сборные сэндвич-дымоходы, такой вариант выглядит предпочтительным.

Задать вопрос
Смотрите также:
Фото работ
Фото примеров работ

Фото примеров работ по строительству деревянных домов

Наши фишки
Наши отличительные особенности

12 причин, почему выгоднее работать с Градоделом

×
×