Устройство электропроводки в доме из дерева

Пожаробезопасность деревянного дома ввиду горючести материала уступает аналогичным показателям построек другого типа. Поэтому при строительстве принимаются меры по обеспечению надежной защиты от возгораний. Жесткие требования к электропроводке и приборам в доме из древесины также обязательны для выполнения.

Выбор кабеля и электрооборудования

Перед выполнением монтажных работ по укладке электрического кабеля, установке розеток и выключателей, составляется проект с указанием размещения мест коммутации оборудования. Документ предусматривает наличие информации о мощности подключаемых приборов, указание групп электропитания, общий план дома.

При организации электропроводки основными считаются следующие критерии:

  • сечение провода рассчитывается, исходя из мощности устанавливаемого оборудования;
  • учитывается способ прокладки кабеля, скрытый или открытый;
  • при выборе материала предпочтение отдается медным проводам;
  • розетки и выключатели должны соответствовать мощности электрооборудования;
  • подключение зависит от уровня входного напряжения, 220 или 380 В. В первом случае используется двухполюсный автомат, во втором устройство с тремя фазами.

В большинстве случаев для деревянного дома вполне достаточно автомата на 25 А. При перегрузках устройство должно разрывать цепь для обеспечения защиты от короткого замыкания, а не полностью обесточивать постройку.

Особенности монтажа электропроводки в деревянном доме

Наличие готового проекта, необходимых комплектующих и инструмента является основанием для начала работ. Укладку проводов и монтаж приборов должны выполнять опытные специалисты, имеющие сертификаты на данную деятельность. При обустройстве электропроводки деревянного дома имеются некоторые особенности:

  • установка вводного автомата и подключение к нему кабеля выполняется в заранее смонтированный распределительный щиток, обычно на DIN-рейку;
  • если планируется внутренняя отделка стен деревянного дома из бруса или бревна, кабель укладывается в металлорукав;
  • при открытом способе монтажа провода, его укладка выполняется в несгораемом рукаве или кабель-каналах из пластика;
  • для закрытого способа провод в защитном рукаве монтируется в заранее подготовленные штробы;
  • соединение кабелей выполняется самозажимными клеммами или при помощи изолирующих колпачков;
  • обязательным является монтаж системы заземления и модуля УЗО.

По окончании укладки проводов, установки розеток и выключателей, выполняется тестирование готовой системы. Обязательно измеряется сопротивление изоляции провода и заземления. Выполняется проверка заземляющей линии до установленных приборов. Тестируется автоматический выключатель и цепь нулевой фазы. При отсутствии дефектов, электропроводка может использоваться с гарантией отсутствия аварийных ситуаций.

Допускается прокладка электропроводки собственными силами, но для этого необходимо иметь соответствующую квалификацию и оборудование. В большинстве случаев работы выполняются сертифицированными мастерами. При этом закладывается резервный запас по мощности, рассчитанный на неизбежное увеличение количества электроприборов в процессе эксплуатации дома.

Задать вопрос
Смотрите также:
Фото работ
Фото примеров работ

Фото примеров работ по строительству деревянных домов

Наши фишки
Наши отличительные особенности

12 причин, почему выгоднее работать с Градоделом

×
×