Канализация под баню из бруса

Система канализации бани из бруса разрабатывается до начала строительства. Ее реализация также начинается до этапа заливки ленточного фундамента. Если основание делается блочным, прокладку труб можно сделать позднее, но до момента заливки пола внутри помещений. От качества и надежности канализационной системы зависит функциональность использования бани.

Наиболее удобным способом организации слива является использование имеющегося септика, построенного для дома. В этом случае не требуется обустройство отдельного колодца. Затраты сокращаются, а качество отвода жидкости возрастает. При наличии центральной канализационной системы, слив из бани лучше всего делать в имеющиеся трубы. Врезка не займет много времени, средств и усилий, что очень выгодно и удобно.

Обустройство колодца для системы канализации

В брусовых банях часто делается пол из досок, сколоченных плотно и без щелей. Вода самотеком отводится до канализационной решетки и далее по водоводу в дренажный колодец. Для обустройства стока не требуется большого опыта и знаний, так как по трубам уходит только жидкость, без твердых отходов. К обустройству предъявляются следующие требования:

  • для накопителя достаточно ямы диаметром либо сечением около 1 метра, а глубина обычно варьируется от одного до полутора метров;
  • обязательна засыпка ямы дренажным слоем щебенки или керамзита, а также аналогичными материалами до глубины выше уровня промерзания;
  • оставшаяся часть засыпается грунтом и утрамбовывается;
  • если грунт не позволяет свободно проходит жидкости, устраивают прямоточный сток с гидрозатвором для защиты от неприятного запаха.

Слив за пределы бани выполняется полиэтиленовыми трубами, имеющими высокую плотность. Материал является наиболее качественным и пригодным для данного вида работ.

Последовательность монтажа канализации

Если расстояние от стен до канализационного колодца имеет большую величину, стоит установить просмотровый колодец. В этом случае любой засор легко обнаруживается и устраняется. Для исключения промерзания монтируют крышку с теплоизоляционной защитой.

Последовательность монтажа сливной канализации в парилке и помывочной предполагает выполнение следующих этапов:

  • при монтаже фундамента на необходимой высоте закладывается сливная труба;
  • в каждом помещении, предполагающем наличие стока воды, устанавливается канализационная решетка с гидрозатвором или без него;
  • подготавливается дренажный колодец за пределами бани;
  • роется траншея от фундамента до колодца с соблюдением уклона и заглубления;
  • укладывается труба, соединяющая канализационные отверстия с колодцем и проверяется качество слива жидкости;
  • финальный этап предполагает заливку пола либо укладку половой доски.

При монтаже пола необходимо обеспечить уклон в сторону канализационных решеток, обеспечивающий беспрепятственный сток жидкости в канализационную систему. Наличие гидрозатвора останавливает неприятный запах, всегда присутствующий в трубах для сточных вод.

Обустройство канализации в бане из бруса является несложным, но трудоемким процессом. При выполнении работ предполагается выемка большого объема грунта, прокладка труб и установка решеток для сбора жидкости. Если баней будут пользоваться не часто, и не приглашать больших компаний, вполне достаточно просто настелить полы. Вода будет самотеком уходить в грунт под полом.

Задать вопрос
Смотрите также:
Фото работ
Фото примеров работ

Фото примеров работ по строительству деревянных домов

Наши фишки
Наши отличительные особенности

12 причин, почему выгоднее работать с Градоделом

×
×