Камин в деревянном доме

Красивый и функциональный камин сделает каркасный, щитовой или дом из бруса более теплым и уютным. Внутреннее помещение приобретает стильный и законченный вид, а хозяева получают возможность проводить вечера, собравшись все вместе у источника тепла. Основная сложность, возникающая при монтаже, заключается в горючести материала стен. Поэтому при проектировании и установке необходимо учитывать требования безопасности.

Что необходимо учесть при установке

Выбор камина зависит от вида топлива, которое планирует использовать владелец дома. Некоторые традиционные конструкции, работающие на дровах, не допускаются для монтажа в деревянных помещениях. При использовании твердотопливных изделий обязательно обустройство фундаментного основания и дымохода.

Наиболее надежными считаются электрокамины, которые можно устанавливать в любом помещении прямо на пол. Достаточно новыми разработками являются биокамины, в качестве топлива для которых применяется этанол. Газовые модели также достаточно безопасны, но требуют обустройства дымохода.

По конструктивному исполнению различают следующие классы устройств:

  • угловые, монтаж которых выполняется в местах стыка стен, несущих или межкомнатных;
  • встраиваемые, частично углубленные в стену и используемые для поддержания температуры в смежных комнатах;
  • типовые пристенные модели, поставить которые можно практически везде.

Форма изделий может быть от круглой до квадратной и прямоугольной. Также отличается продукция по форме топки. Наиболее жесткие требования действуют к каминам, предполагающим открытый источник огня. Эти ограничения приведены в соответствующих СНиП и обязательны для выполнения. Запрет монтажа на верхних этажах, деревянных полах, рядом со шторами и занавесками, ранее 1 года со дня постройки здания считаются основными ограничениями.

Этапы монтажа камина

При установке настоящего камина, работающего на твердом топливе, владельцу необходимо подумать об изоляции полов и стен от возгораний при попадании искр. При этом монтаж должны выполнять квалифицированные мастера, придерживаясь следующей этапности работ:

  • обустройство изолированного от основного фундамента, с подготовкой котлована до глубины промерзания;
  • проверка верхнего слоя на горизонтальность и укладка гидроизоляции;
  • защита стены, с которой стыкуется камин, жаростойкими материалами;
  • монтаж выполняется из огнеупорных марок кирпича, с установкой колосников, решетки, заслонки, дверцы и проверкой горизонтальности уровней;
  • обустройство дымохода из труб с утеплителем или сэндвич-панелей;
  • герметизация конструкции и укладка на пол негорючих материалов, например, металла или керамики.

Самостоятельное строительство крайне нежелательно, так как отсутствие опыта и знаний приводит к ошибкам и риску возгорания при нарушении правил безопасности. Сделанное руками профессиональных мастеров устройство, способно выполнять свои функции несколько десятилетий, радуя жильцов красотой интерьера, домашним теплом и уютом.

Задать вопрос
Смотрите также:
Фото работ
Фото примеров работ

Фото примеров работ по строительству деревянных домов

Наши фишки
Наши отличительные особенности

12 причин, почему выгоднее работать с Градоделом

×
×