Как выбрать печь для бани из бруса?

Практичная и функциональная баня из бруса обладает низкой теплопроводностью и сохраняет комфортную температуру внутри в течение длительного времени. Один из главных вопросов при строительстве бани – выбор печи, позволяющей быстро прогреть помещение и при этом не расходовать большого количества топлива.

Критерии выбора банной печи

Современные банные печи не предполагают наличие в парной открытого горения. Помещение протапливается из предбанника, комнаты отдыха, снаружи здания. Одновременно выполняется нагрев воды и камней, создающих особый микроклимат в парилке. Печь для бани выбирается исходя из следующих критериев:

  • производительность должна соответствовать объему помещения, нагрев достигает 80 и 45 градусов на уровне потолка и пола соответственно;
  • при протапливании не выделяется угарный газ;
  • использование не вызывает сложностей;
  • потребление топлива отличается экономичностью;
  • для создания влажного пара камни должны качественно нагреваться.

Данным критериям соответствует большинство современных конструкций. Наиболее востребованными считаются каменки закрытого и открытого типа, а также металлические изделия.

Особенности закрытой и открытой каменки

Традиционный вариант для установки в бане из бруса – каменка закрытого или открытого типа. К особенностям закрытых моделей относятся более высокая температура прогрева камней и возможность поддерживать оптимальные условия в парной в течение длительного времени. Недостатками считаются большой расход топлива и длительность процесса прогрева.

Каменки открытого типа способны быстро прогреть камни до температуры 250 градусов. При этом расходуется небольшое количество дров и времени. Но после нескольких человек, камни остывают и требуют дополнительного разогрева. Поэтому такие изделия имеют конструкцию постоянной топки. При таком варианте в парной поддерживается необходимая температура воздуха и камней.

Для установки каменки требуется бетонный фундамент с достаточным заглублением. Несмотря на сложность в изготовлении, такая печь делает даже самую бюджетную и дешевую баню из бруса настоящей русской. Париться в ней легко и приятно. При небольшом объеме парилки на нагрев и поддержание необходимой температуры будет уходить немного дров, а достаточное количество камней обеспечит качественный пар.

Особенности металлической печи

Металлические и чугунные варианты являются отличной альтернативой каменке. Существует несколько конструкций, каждая из которых имеет свои особенности. К преимуществам стальных изделий относятся:

  • минимальное потребление дров или топливных брикетов;
  • температура камней и воздуха в помещении быстро поднимается до требуемых параметров.
  • установка не требует много времени и обустройства фундаментного основания;
  • срок эксплуатации изделия, выполненного из стальных листов большой толщины или чугуна, превышает 10 лет;
  • при сгорании топлива в помещении исключено образование угарного газа.

Выбор печи для бани из бруса – ответственный процесс, на этапе выполнения которого необходимо учесть все нюансы. Разобрать или заменить смонтированную конструкцию сложно и затратно, поэтому владелец должен предварительно рассчитать отапливаемый объем, производительность и эффективность выбранного варианта, а также другие параметры изделия.

Задать вопрос
Смотрите также:
Фото работ
Фото примеров работ

Фото примеров работ по строительству деревянных домов

Наши фишки
Наши отличительные особенности

12 причин, почему выгоднее работать с Градоделом

×
×