Как увеличить срок службы деревянного дома?

Дома из бревен и бруса не потеряли своей актуальности после появления конкурирующих материалов. Отличные эксплуатационные характеристики, экологическая чистота, привлекательный внешний вид делают постройки из дерева востребованными. Для того чтобы максимально продлить срок эксплуатации, необходимо обеспечить выполнение некоторых условий.

Какие факторы влияют на срок службы дома

При грамотном проектировании, специальной обработке и уходе, дом из дерева может прослужить не меньше кирпичного варианта. При этом необходимо постоянное проживание или присутствие человека, так как, оставшись без ухода и отопления, дом быстро приходит в негодность. К факторам, определяющим продолжительность эксплуатации, относятся:

  • наличие и соблюдение проектного плана при строительстве;
  • качество монтажа конструкции и используемые для выполнения работ ресурсы;
  • климатические особенности местности, частота перепадов температуры и влажности;
  • качество используемого материала для возведения стен и кровли;
  • пригодность конструкции к ремонту и замене отдельных элементов;
  • пропитка материала специальными составами – антипиренами;
  • наличие постоянного ухода, выполнение периодической профилактики и ремонта.

Долговечность дома зависит от его способности противостоять механическим и климатическим нагрузкам. Это относится ко всем элементам, включая фундамент, стены и крышу. При соблюдении правил эксплуатации можно добиться отличных результатов и сохранить прекрасное состояние постройки долгие годы.

Мероприятия для повышения срока эксплуатации деревянного дома

Мероприятия по продлению срока жизни деревянного дома необходимо выполнять как на этапе строительства, так и при эксплуатации. Некоторые из действий не требуют больших усилий, другие затратны по времени и средствам. К основным из них можно отнести:

  • просушка и устранение лишней влаги из древесины при первых признаках образования сырости, потемнения материала;
  • на этапе строительства необходимо выбирать качественную, хорошо просушенную древесину;
  • для фундаментного основания необходимо обустройство гидроизоляции;
  • для деревянной основы следует обеспечить хорошую вентиляцию.
  • материал в обязательном порядке обрабатывается антипиренами, за счет чего повышается сопротивляемость воздействию огня, влаги и микроорганизмов.

При обработке специальными составами, древесина покрывается защитным слоем на достаточную глубину. В результате микроорганизмы не поражают структуру дерева. Дополнительно обеспечивается пожаробезопасность конструкции, что также сказывается на длительности эксплуатации дома.

Если для домов из бруса важно качество обработки, выполненной при производстве материала и сборке стен, то для рубленых домов защита во многом зависит от использования антисептиков. При снятии верхнего слоя коры структура бревна защищается естественным внутренним слоем древесины. Если выполнять обработку слишком глубоко, материал будет поврежден и подвержен воздействию вредных микроорганизмов.

Задать вопрос
Смотрите также:
Фото работ
Фото примеров работ

Фото примеров работ по строительству деревянных домов

Наши фишки
Наши отличительные особенности

12 причин, почему выгоднее работать с Градоделом

×
×