Интересные факты о деревянных домах

Каждый деревянный дом представляет собой индивидуальную конструкцию, повторить которую в точности практически невозможно. Такие черты обусловлены особенностями бревен, применяемых в строительстве, технологией обтесывания и рубки, квалификацией и опытом мастера. Качественный сруб простоит не одно десятилетие, радуя владельцев здоровой атмосферой внутри помещения, уютом и привлекательным внешним видом.

Особенности материала и способов рубки

Для строительства дома применяются бревна, имеющие название окоренные. С древесины счищается вся кора, после чего материал шлифуется. Такая технология позволяет максимально продлить срок эксплуатации строения, а также делает его более красивым. Технология рубки предполагает использование одного из трех вариантов:

  • норвежская рубка в лафет, при которой экономится полезная площадь, а плоское соединение бревен в формате шип-паз гарантирует отсутствие щелей;
  • русская рубка в чашу делает конструкцию более теплой, за счет отличной защиты углов от климатических воздействий;
  • канадская рубка считается альтернативным вариантом между русской и норвежской, обеспечивая прекрасный внешний вид и отличные теплоизоляционные характеристики.

При выборе древесины отдается предпочтение хвойным породам, так как их стоимость более доступна для большинства заказчиков. Одним из основных критериев материала читается его сбежистость, то есть сужение диаметра от комля к вершинке. Хорошим показателем является уменьшение размера на 10 мм при длине отрезка в 1 метр.

Особенности эксплуатации деревянных домов

Задумываясь о строительстве собственного дома, многие владельцы участка недооценивают древесину, так как считают ее недолговечной и горючей. На самом деле качественный сруб, при условии его своевременной обработки антисептиками и антипиренами, способен эксплуатироваться более 100 лет. К другим особенностям построек из древесины относятся:

  • способность удерживать тепло при отключенной или сломанной системе отопления в течение суток;
  • древесина является экологически чистым материалом, жить в котором легко и приятно;
  • различные природные катаклизмы оказывают на сруб меньшее негативное воздействие, чем на другие строительные материалы;
  • несмотря на распространенное мнение о горючести древесины, срубы очень сложно поджечь, особенно при наличии специальной пропитки;
  • наиболее качественными вариантами считаются проекты, выполненные ручным инструментом.

При выборе в качестве загородного жилья или дачи варианта из бревен, необходимо учитывать наличие усадки. В первые полгода-год, постройка может уменьшиться в высоту на величину до 10 процентов. Поэтому с внутренней отделкой лучше не торопиться. В противном случае предстоят повторные работы. Для того чтобы усадка была равномерной, в первый год эксплуатации температура внутри не должна опускаться ниже 16 градусов.

Качественный дом из бруса или бревен – это всегда практично, надежно и стильно. Несмотря на некоторые особенности строительства и эксплуатации, практика показывает очевидные преимущества подобных вариантов, главным из которых считается экологическая чистота натурального дерева.

Задать вопрос
Смотрите также:
Фото работ
Фото примеров работ

Фото примеров работ по строительству деревянных домов

Наши фишки
Наши отличительные особенности

12 причин, почему выгоднее работать с Градоделом

×
×